gritskov (gritskov) wrote,
gritskov
gritskov

FALCКофикаторы. Упаси меня, клиента, от навязчивой «охранки»

Дочка вернулась из школы расстроенная. -

-    Что случилось, «неуд» получила, что ли?

-         Да нет, пап, меня в  автобусе оштрафовали…

-         Как, опять? Билет у тебя был?

-         Да. А ученический забыла...

Эх, не стал бы  я  описывать  этот случай, если бы такая же  история не произошла с другим школьником, сыном  моего приятеля. То же самое. Бдительного контролера Falck не устроил проездной билет, предъявленный ребенком. Покажи ученический! Ах нету! Тогда  плати штраф! Никакого снисхождения. Предъявлять ранец и учебники бессмысленно. А вдруг ты переодетый школьником служащий-недомерок? Или зажиточный лилипут, который, прикинулся  несовершеннолетним и по дешевке катается  в общественном транспорте?!!

К стенке!

Бдительность нужна, конечно. Никто не возражает против порядка  и дисциплины. Но когда бдительность перерастает в подозрительность, мнительность, или приобретает, выражаясь языком медиков, клинические формы, это уже  худо. Кого рекрутируют под знамена Falck? Посмотришь, ну просто «сливки общества»! Неплохо было бы, как следует проверять психику добровольцев, облеченных в униформу. Иные бойцы «фальковского» фронта, кажется, до сих пор, носят за пазухой детские мечты, - стать сыщиком или разведчиком. На худой конец, бандитом. Как иначе объяснить, пальбу, который устроил на автобусной остановке в Таллинне билетный контролер. Хорошо, у него был пугач, стартовый  пистолет. Но шуму было много. Испугались пацаны до смерти…

Что говорить, конечно, иные  подростки ведут себя в общественном транспорте недипломатично. Может быть, господа, пора применить к ним более действенные меры. Думается, вполне целесообразным и эффективным решением был бы расстрел хулиганов прямо в автобусе. С этой целью необходимо снабдить контролеров огнестрельным оружием, и определить для этих публичных мероприятий подходящие места в салоне.

Фальшивый заяц

Все таки, куда ни кинь, всюду Falck. Сеть услуг настолько густая, что в нее вляпались и друзья и соседи. Не повезло с Falck и моему приятелю. Недавно его банковский счет был арестован  судебным исполнителем. Со счета  сняли около полутора тысяч  крон. Что за  оказия?! Оказывается, нашего героя  наказали за то, что он зайцем катался в  электричке. За это он был оштрафован контролером Falck на 480 крон. Пени и  услуги судебного исполнителя  увеличили сумму втрое.

Нехорошо. Солидный  с виду человек… И что бы вы думали? Он жаловаться  пошел, заявление в суд подал. С чего бы вдруг? Дело в том, что наш «заяц» никогда не ездил в электричках. По крайней мере, в Эстонии. Он может лишь предположить, кто тот доброжелатель, который при задержании в электричке дал  бдительным контролерам наводку, сообщив его имя и адрес. В суде нашего «зайца» попытались успокоить, мол, ежедневно поступают десятки  заявлений и жалоб о подобных «фалькофикациях». Но все же упорный «заяц» проявил стойкость, и вернул-таки незаконно отобранные у него деньги.

Не верю!

Все же молодцы «фальковцы», неплохие психологи. Сценарий наезда на клиента отработан и приговор «не верю» обрывает ваш лепет. Около Таллиннской детской  больницы можно поставить автомобиль, причем  бесплатно, но максимум на два часа и чтоб парковочные часы на видном месте под лобовым стеклом. Знак, предупреждающий об этом условии, установлен настолько изобретательно, что расстроенные родители, привезшие  своих захворавших чад в больницу, не догадываются о его существовании. Словом, удачная режиссерская находка. И она срабатывает безотказно. Увы, и мне пришлось отвозить ребенка в детскую больницу. Вернувшись к своей машине,  я увидел блюстителя парковочных правил, который засовывал под дворник моего автомобиля  штрафную квитанцию. Заверения, что я недавно припарковался не  помогали. Суровый боец в ядовито-зеленом жилете наставительно заметил, что надо читать знаки и класть свой таймер под стеклом. А все эти сказки, что, мол, пять минут назад подъехал, это не для них, бдительных «фальковцев». Эти россказни для нас, то бишь в пользу бедных. Тема, впрочем, стара как мир. Как сказал классик «У сильного всегда бессильный  виноват…»

Ты виноват уж тем, что хочется мне…

Мы вас охраняем, стало быть, трепещите! Они словно вышли на бой с народом. Ощущение такое, что бойцы фирмы Falck, страстно желают, чтобы на  улицах, в магазинах, трамваях – всюду шныряли бы подозреваемые в нарушении законов и уложений.

О преступном бизнесе мы слышали, знаем. Об этом говорят каждый день. Каждому нормальному  горожанину, отцам города, хочется, чтобы нарушений было меньше. Но охранникам  скучно. Им надоедает дежурить, наблюдая  будничную картину. Всюду простые граждане без криминального прошлого, обычные люди, не помышляющих о преступных планах. Тоска! Эх, неплохо было бы ввести презумпцию виновности. Если не для всех, то хотя бы для своей клиентуры. Лидеру на рынке  охранных услуг нужно развиваться.

Когда кривая преступности ползет наверх, дела идут в гору. Бойцы парковочного и билетного фронта  мужественно делают бизнес… Выполним план по нарушителям. Больше нарушителей, выше премии. Аппетит приходит во время дозора.

И еще важно верить в собственную исключительность,  непогрешимость. Они – Falck. Они ведущие. А мы, охраняемые, и, вроде как бы, ведомые. Пока еще не подконвойные. Рядовому гражданину трудно отвязаться от этой навязчивой  охраны, ведь она  всюду. А лицу юридическому это сделать удалось. На днях горуправа  Кохтла-Ярве решилась на прецедент. Отказалась от охранных услуг Falck, ибо предложение фирмы мэрию не устроило. Нашлись другие, более подходящие охранные компании.

Андрей Грицков

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments